楽しい給食・おいしい給食

楽しく食べることを大切にしています。

四季折々の食材で、彩りよく温かい物が食べられるように配慮します。
離乳食は一人一人の発育に合わせて調理します。
給食会議や栄養指導教室を行い『食育』を進めています。

給食当番

エプロンをつけ、配膳を体験します。

調理保育

栄養指導

定期的に栄養に関する興味を紙芝居、エプロンシアター、本物の食材を使って引き出します。

行事食

行事に因んだ献立、季節の食材を目で見て味わい、日本の食文化を大切にしています。

会食

誕生会・クリスマス・お別れ会等、年間に数回、園児と職員全員でホールに集まり、昼食を頂きます。
3歳から5歳児と職員がひとつのテーブルに着き、異年齢交流を兼ねて楽しい雰囲気で食事会をします。

食器

4~5歳児は軽量強化磁器(テクノチャイナ)、0~3歳児はメラミン素材の食器を使用しています。

地域交流での会食

お年寄りのかたをお招きする『萩の会』では会食で関わり、いろいろな体験を深めます。

楽しみなおやつ

腹持ちがよく、子どもたちが喜ぶおやつ作りを目指しています。

試食会

保護者参観の機会に、保護者の方に給食や離乳食を食べて頂き、食に関する相談の機会としています。

給食会議

喫食状況の把握、献立や調理法、味や量を年齢を考慮して皆で話し合います。

離乳食会議

0歳児の個々の発達、成長に合わせた形態など食事の様子について話し合います。

食物アレルギー

医師の診断があった場合、相談に応じます。