音楽指導・体育指導

音楽指導

ともだちと歌うって楽しい!
リズム遊びから楽器をたくさん使って表現する合奏まで、いろいろな音楽♪と出会います

指導方針

子ども達の健やかな発達、精神の安定、情操教育の一環として、
専門指導者による音楽指導を実施。(3、4歳児は月2回、5歳児は月4回程度実施)

• 3歳児は、体を使って音楽を感じるリトミック要素中心の指導で遊びながら音楽を楽しむ。
  • 4歳児は、メロディオン、その他の楽器を取り入れて合奏の楽しさを味わう。
    メロディオンは5本の指を使って全員が出来る平易な曲から始め、苦手意識をつけないよう留意する。
  • 5歳児は、運動会・クリスマス会・春のつどい等の発表の場で表現する楽しさを味わえる様、細かく丁寧に指導していく。
    友だちの奏でる音や歌声を聴きながら全体のハーモニーを楽しめるように指導する。

体育指導

子どもたちは体を動かすことが大好き!
ちょっぴり頭も使うゲーム感覚の遊びを取り入れ、サッカー専門の指導者とゲームを楽しみ、自然に心も体も鍛えられます

指導方針

遊びの中から、自然に体を動かす楽しさを覚える。

• 4、5歳児に対して平均月2回実施する。
  • サッカーを中心とした、からだづくり、体育全般を指導する。
  • 「遊びの中から自然に体を動かす楽しさを覚える」を指導方針として、神経系の発達を促し、やる気と集中力を高め、協調性を養う。